В России проводится неделя популяризации донорства крови и ее компонентов.
В России проводится неделя популяризации донорства крови и ее компонентов.
Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается Национальный день донора. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжёлых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Как подготовиться к донации?
За 72 часа до донации не рекомендуется употребление медицинских препаратов, содержащих анальгин и аспирин. За 48 часов до донации не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Категорически нельзя перед донацией употреблять копченую, острую и жареную пищу, соленья, молочные продукты (в том числе йогурты, сыр, сливки, масло), яйца, орехи, свеклу, чернику, колбасные изделия, халву, семечки, снеки (чипсы, сухарики и т.д.), кетчуп, майонез, соусы и маринады, жирные сорта мяса или рыбы.
Такие ограничения в питании связаны с тем, что перечисленные продукты содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть. Также, употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты.
С какими заболеваниями нельзя сдавать кровь?
Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.
Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.
Напомним, что пожертвованная кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 4-5 пациентам. Искусственной альтернативы компонентам крови на данный момент не существует. Поэтому так важно каждому здоровому человеку подумать о том, чтобы встать в ряды доноров. Поскольку донорство крови — невероятно важный вид благотворительности.